东南大学系统发力、久久为功 持续做好定点帮扶工作

发布者:胡诗雨发布时间:2023-09-21浏览次数:10

东南大学认真贯彻落实习近平总书记关于教育、“三农”工作的重要论述,深入落实党中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,努力发挥优势特色,从教育、医疗、民生、产业等维度,打出系列“组合拳”,持续做好定点帮扶工作,助力云南省楚雄州南华县乡村全面振兴。

以“扶智”增强教育帮扶实效。学校党委将定点帮扶工作作为重要政治任务,统筹推进乡村教育振兴和教育振兴乡村 ,先后选派10位干部挂职副县长或驻村第一书记,组织研究生支教团等赴帮扶县开展支教工作。累计参加各类帮扶、调研活动的师生达1100余人次。帮助南华县修缮多所中小学校舍,建设“1+N”视频互动教室104间以及4个科技馆、5个图书室,捐赠价值250余万元的科学仪器、图书及电脑等,助力当地中小学不断提升办学条件。号召学校党员干部积极捐资助学,累计募捐资金168万元,资助家庭经济困难学生446名。积极开展科学教育帮扶,组织开展“‘至善科技’暑期夏令营”,选拔当地中学生及教师参加全国青少年科学营东南大学分营;举办“东大杯”南华县中小学科技节、“云上科学桥”科普教育活动等,组织涵盖自然科学、电子信息、人文社科等领域的40余场科普讲座,吸引师生7000余人参与,帮助师生开阔科学视野,提升科学思维和科学探究实践能力。开展至绘心声乡镇青少年美育行动、青少年美育比赛等系列活动,以上连线的方式,定期为乡村小学举办美育课程,助力学生提高审美能力和文化素养,促进学生全面发展。

以“传技”提升医疗服务水平。支持南华县人民医院建设,捐赠价值80余万元的医疗设备及药品等,以及价值160余万元的4辆救护车和车载医疗急救设备,大力提升医院设施条件。建设东南大学附属中大医院南华县人民医院远程会诊中心和远程培训中心,先后投入100万余元,开展疑难病例会诊研讨,培训南华县医护人员1200余人次。开展义诊带教培训活动,先后派出医疗专家团队31人次,进行专家义诊、健康咨询服务等,现场带教培训医务人员超过1300人次;支持南华县医疗专业技术骨干参加进修培训,通过传帮带等方式加强对医疗人员的业务指导。服务南华县紧密型县域医共体建设,选派顾问参与医院管理、人才培养、特色科室建设等,助力完善医防融合公共卫生服务体系和推进医疗卫生服务一体化改革,进一步推动南华县医疗服务能力提升。

以“筑基”服务美丽乡村建设。协助南华县公共基础设施建设,修缮坝塘和水库13座,架设引水管道19.7公里,实施群众安全饮水工程6个,着力帮助解决当地群众干旱缺水和农田灌溉问题。依托乡村建设工作站,成立安心水团队,深入一线开展饮水安全及水质保障工作,编制《南华县乡村饮用水安全调研报告》;实施低成本饮水净化设备产业示范项目,同时协调校友企业捐赠价值120万元的净水设备,巩固提升农村饮水安全保障水平。帮助南华县开展交通路口、信号灯改建等交通民生项目规划,累计投入600万元,为南华县依黑么村委会9个村民小组实施道路硬化工程,建设长度达10公里,使当地群众出行更加便利。新建为民服务中心楼等,不断提升基层办公条件和群众办事环境,进一步增强农民获得感、幸福感、安全感,加快推进宜居宜业和美乡村建设。

以“授渔”助力特色产业升级。结合南华县特色产业,与县政府联合成立“彝绣产业发展工作专班”,将现代产业模式、材料和生产工艺引入南华传统彝绣产业中,助力彝绣现代化产业化发展。投入产业帮扶资金700余万元,积极推进彝绣馆、美丽工坊等产业设施建设,开展人才培训、产品研发、品牌打造等。依托学科及人才优势,帮助当地研发设计彝绣产品120余种,通过举办南华彝绣技能大赛等方式,在提高绣工刺绣技艺促进技艺传承的同时,不断提升产品竞争力。在学校举办南华彝绣展,将南华彝绣元素植入本科生录取通知书中,向校友和社会积极推介南华彝绣,不断加强品牌宣传推广、提升产品价值,着力以文化赋能助力南华县乡村全面振兴。