东南大学召开2022年春季中层干部大会

发布者:黄珺发布时间:2022-02-12浏览次数:46

211日,东南大学召开2022年春季中层干部大会。会议在九龙湖校区行政楼设主会场,同时采取网络视频直播的形式,各二级单位设分会场。校党委书记左惟、校长黄如分别作报告,总结学校2021年工作,部署2022年工作。副校长吴刚主持会议。

会上,党委书记左惟作《推进改革 提升质量 以“双一流”建设高质量发展优异成绩迎接党的二十大召开》的报告。他从坚持正确办学方向,党的领导全面加强;疫情防控取得阶段性胜利;落实立德树人根本任务,领军人才培养体系不断完善;宣传思想工作扎实推进,意识形态工作不断加强;基层党组织和干部、人才队伍建设取得新成效;持续深化综合改革,“双一流”建设深入推进;牢固树立师生为本理念,和谐校园建设取得新进展等方面总结了2021年学校党委的主要工作及取得成效。他在阐述当前形势和学校建设发展任务时指出,面对“两个大局”的深刻变化以及中华民族伟大复兴的中国梦,一流大学肩负了更重大的历史责任;面对国内“双一流”建设高校日趋激烈的竞争格局,学校需加快发展。他在研判学校当前历史方位时指出,东南大学目前正处于服务国家重大战略、服务社会重大需求、服务产业重大关切的机遇期,中国特色世界一流大学建设的攻坚期,创新驱动和高质量发展的提档期。为此,要着力推进内涵建设、能力建设,完善治理结构,提升干部、教职员工的素质能力,丰富学校文化内涵,积极营造竞取、担当的氛围。

左惟指出,2022年是党的二十大召开之年,是东南大学建校120周年,也是迎接学校第十五次党代会召开的重要之年。学校党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动高质量发展。坚持“瞄准前沿、服务国家、师生为本、人才为先”的办学思路,持续深化改革创新,全面推进“十四五”规划实施和中国特色世界一流大学建设。紧紧围绕“提升年”工作主题,大力推进教育思想和教育质量的提升、人才工作能力水平的提升、治理结构完善和治理能力提升。左惟从做好党的二十大精神的学习宣传和贯彻落实;组织召开学校第十五次党代会;不断推进全面从严治党向纵深发展;组织开展“庆祝建校120周年”系列活动;落实立德树人根本任务,全面提升人才培养质量;持续深化综合改革,完善治理结构,提升治理能力;坚持不懈抓好疫情防控等方面对2022年重点工作进行了部署,希望全校上下凝心聚力、共谋发展。

校长黄如作《凝心聚力 提质增效 奋斗“十四五”》的报告。她指出,2021年学校紧扣“创新年”工作主题,聚焦“抗疫情、推改革、提质量”关键词,坚持立德树人根本任务,统筹疫情防控和改革发展,坚决做好中央巡视反馈意见整改工作,全面推进“双一流”建设和内涵式发展,学校综合实力和办学水平取得新成就:一是人才培养质量显著提升;二是师资队伍建设成效明显;三是科技创新能力不断增强;四是学科内涵建设成绩突出;五是国际交流合作持续深化;六是美丽东大建设稳步推进;七是校园疫情防控工作、中央巡视整改与党史教育等其他各项工作进展顺利。

黄如指出,2022 年学校行政工作总体要求是围绕“提升年”工作主题,各项工作以提升质量为目标,以点带面,破题式推进,深入推进“双一流”建设和“十四五”规划实施。要准确把握当前背景和方位方向,高度重视国家发展新阶段、新一轮科技和产业革命、疫情不确定因素等对高等教育产生的影响和提出的新要求;深入分析中国高等教育、东南大学的历史方位与发展方向,思考如何更好推进新时期下的教育教学改革,培养引领未来的人才,创造引领未来的成果,为百年新征程贡献力量。2022年全校要把握主动作为、部门联动、资源优化、靶向服务的工作总基调。一是坚持以人为本,落实立德树人根本任务,全面加强人才培养工作,深化一流师资队伍和优质管理队伍建设;二是以国家需求为导向,做好科研创新、学科建设和国际合作,加长板,补短板,修断点;三是以院系发展为基础,进一步激发院系活力和主观能动性,巩固和培育院系名片化成果和亮点;四是以学科交叉为抓手,推进相关人才培养和科研创新工作,结合东大实际孕育新的发展着力点;五是以治理体系为保障,加强学术治理、行政管理的体系化建设工作与纪检监察工作。同时,要把120周年校庆系列工作作为上半年工作的一个重点,与人才引育、学生培养、科研创新、学科建设、合作筹资等多项工作融合协同,通过校庆进一步加强全校师生和校友凝聚力,提升学校国内外影响力,涵育海内外校友爱校荣校情怀,持续营造全体师生、校友关心东大、呵护东大、支持东大的氛围和生态。她强调,各部门单位要进一步增强使命意识和责任意识,增强危机感和紧迫感,切实肩负起为党育人、为国育才的神圣使命,在新的一年里继续凝心聚力,埋头苦干,奋斗十四五,着力推动“双一流”建设高质量发展,加快提升学校教育质量和综合实力,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,校领导黄大卫、吴刚、刘攀、高立国、钟文琪、邱海波、孙立涛、金石、邢纪红分别就分管工作进行部署。校党政领导班子成员,近期退出现职的校领导,党委常委、校长助理,党委委员、纪委委员,两院院士,副处级以上干部(含调研员),各级人大代表、政协委员,民主党派、侨联和无党派知识分子联谊会主要负责人,教代会执委,校退离休协会负责人等参加了会议。