东南大学在湖北设立临时党团组织 凝聚强大“抗疫”力量

发布者:黄珺发布时间:2020-02-29浏览次数:36

东南大学在湖北设立临时党团组织,充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,传递温暖与关心,把滞留在湖北的师生汇聚到党旗下,凝聚强大的“抗疫”力量,团结广大湖北师生共克时艰。

分类设置、按区集中,建好管用有效的组织体系。学校党委认真研究分析湖北各地疫情防控形势和滞留师生的实际需求差异,有针对性地加强党团组织建设帮助滞留在鄂的1000余名师生共渡难关。学校成立湖北临时党总支,根据师生不同类型、人数和地区,分别设立1个教师临时党支部、1个本科生临时党支部、15个研究生临时党支部,同步成立相应的临时团支部,学生临时党团支部均建在按地区成立的临时班上。管用有效的组织体系为团结带领滞留在湖北的师生开展志愿服务、防控互助等活动,提供了强有力的组织保障。

加强指导、鼓励联动,搭好联系师生的桥梁纽带。学校党委组织部、学工部、研工部、教师工作部合力做好对湖北临时党总支的沟通、指导、联络工作,学校在每一个支部都配备指导教师,鼓励同一地区的师生跨支部组织开展活动。推动其发挥好联系学校和在鄂师生的桥梁纽带作用。

凝心聚力、做好防控,履好党团组织的使命担当。各临时党支部认真履行党章党规规定的宣传贯彻党的基本路线、方针、政策等各项职责,关心支部所在临时班的党员、团员、群众的学习、生活,指导做好疫情防控、心理疏导等工作;团结当地师生积极投身疫情防控工作,帮助感染疫情师生和因疫情导致生活困难的师生;增强师生交流互动,促进线上学习;及时收集、反馈师生的意见和建议。

一线考察、培养锻炼,用好党建带团建的有力引擎。学校党委在加强湖北临时党团组织的建设中,强化政治引领,坚持以党建带团建,以临时党支部建设带动临时团支部建设,每个临时团支部均安排有党员加入,其中一名党员担任临时团支部书记,在临时党支部的领导下,和其他学生骨干一起贯彻学校的有关要求,开展好临时团支部的各项工作,进一步激发团组织活力。并积极在抗击疫情各项组织活动中锻炼提升党员骨干的组织协调能力、考察入党积极分子的政治表现,激发和调动更多优秀共青团员在疫情防控中发挥模范带头作用、积极向党组织靠拢。