东南大学“四维发力”扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布者:黄珺发布时间:2019-12-21浏览次数:585

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,东南大学坚持从“深、透、准、实”四个维度发力,统筹抓好学习教育、调查研究、检视问题和整改落实各项工作,推进主题教育深入开展、取得实效。

紧扣“深”字组织实施,推进主题教育走深走实。学校党委成立主题教育领导小组,下设办公室及10个指导组,具体负责主题教育各项工作的组织实施。召开主题教育动员会,部署推进主题教育各项工作。各基层党委召开动员会,制定专题学习、专项整治、专题民主生活会等工作方案,有效落实主题教育各项要求。成立由校领导班子成员任组长的指导小组,采取随机抽查、调研访谈等方式,对各基层党组织主题教育开展指导102次,确保主题教育有序组织、扎实推进。在学校理论学习平台“至善网”开设主题教育专栏,传达上级有关部门对主题教育的要求,对全校主题教育工作开展情况进行持续报道。

围绕“透”字深入学习,推进理论学习融会贯通。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,贯穿主题教育始终。坚持领导班子带头学,主题教育启动前,举办校领导班子暑期专题读书班,以读原著原文、实地研学、集中研讨等多种方式深化理论学习,先学一步、深学一层。主题教育全面启动后,校领导班子列出10个专题,先后集中学习研讨15次,班子成员在《光明日报》《中国高等教育研究》等发表理论文章3篇,深入阐述理论学习心得。处级领导干部结合各自工作实际,共开展集中学习706次。坚持支部引领深入学,发挥党支部主体作用,开展党支部书记轮训,要求党支部书记带头讲、领着学,促进理论学习向上看齐,并要求各支部组织党员至少参加一次志愿服务,为身边群众至少办一件实事好事。坚持将爱国主义融入学,充分挖掘学校红色资源,通过采访老校友形成口述史、举办《在雨花英烈精神的激励下前进——东南大学一代青年的红色记忆》专题展等,进一步增强广大师生的爱国情怀。组织“我和祖国共成长”师生艺术作品巡展、“峥嵘七十载与国共奋进——东大人的国家记忆”主题千人思政大课等系列活动,激励师生践行强国志、报国行。

突出“准”字检视问题,推进调查研究深剖根源。坚持问题导向,聚焦事业发展突出问题、师生员工反映热点难点问题进行调研,校领导班子成员带头,列出调研计划表,明确调研主题、调研单位,深入一线听实话、察实情,深挖根源,拿出实招。坚持问需问计于师生,全校处级以上领导干部共确立300余个调研问题,开展调研748次,基于调研成果讲专题党课296次;校领导召开座谈会44次,访谈435人,发放及回收问卷2723份。召开专题民主生活会,校领导班子成员按照“四个对照”“四个找一找”要求,深入检视剖析,查摆自身不足,查找工作短板,深刻剖析原因,为整改落实夯实基础。

抓住“实”字深化整改,推进解决问题落地见效。坚持求真求实、立行立改,深入落实整改整治任务。突出整改实效,多次召开党委常委会专题讨论整改落实,制定整改方案,梳理4大类60余项整改任务,形成8个专项整治方案,逐一明确责任主体和整改期限,真刀真枪解决问题。突出问题导向,针对梳理发现的重要问题,紧紧围绕为党育人、为国育才,深化“三全育人”综合改革,实施“十大育人计划”,推进思想政治工作一体化建设。服务重大需求,围绕推进“双一流”建设,聚焦发力,召开人事工作会议,深化人事制度改革,着力建设一流师资队伍;推进实施《2020一流本科教育行动计划》《研究生教育综合改革实施方案》《思政课程创优行动计划》《本科生导师制实施办法》等文件,成立秉文书院、健雄书院,探索人才培养“三制五化”模式创新,努力培养高素质人才。