东南大学召开2019年全面从严治党工作会议暨十四届东南大学党委第三轮巡察工作部署动员大会

发布者:杨东发布时间:2019-10-11浏览次数:13

【东大新闻网10月11日电】(记者 胡强 摄影 杭添)10月10日下午,作为学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要安排,东南大学2019年全面从严治党工作会议暨十四届东南大学党委第三轮巡察工作部署动员大会在九龙湖校区纪忠楼报告厅召开。校党委书记左惟、校长张广军等校党政班子成员,校党委常委、校长助理,党委委员、纪委委员,全校副处级以上领导干部,十四届东南大学党委第三轮巡察组全体成员等三百余人参加。

左惟作了《坚守初心使命 强化责任担当 以全面从严治党新成效开创“双一流”建设新局面》的主题报告。他围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央有关全面从严治党工作精神,从牢牢把握高校全面从严治党鲜明方向、扎实推进学校全面从严治党向基层延伸、不断涵养风清气正干事创业政治生态三个方面,对学校全面从严治党工作进行了全面部署并提出明确要求。左惟表示,过去的一年里,学校党委在党中央和部党组、江苏省委的坚强领导下,坚持从严从实,持续加强全面从严治党工作,成效显著、态势向好。左惟强调,深化全面从严治党是新中国建设发展取得巨大成就的根本经验,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证;是贯彻落实总书记关于教育重要论述的重要举措,是持续推进中央巡视校内巡察整改、补齐党建短板弱项的有效途径;是抓实抓好主题教育的关键环节,是凝心聚力促进发展、推进“双一流”建设的重要保证。抓好全面从严治党工作,要着力完善全面从严治党责任体系和工作体系,加强政治建设、提升党建质量、打牢基层基础,推动学校全面从严治党工作迈出新步伐、展现新气象。面对当下的新形势、新任务、新要求,学校各级党组织和领导干部要上紧责任链条、担起政治责任、强化求实问效,以永远在路上的韧劲、攻城拔寨的拼劲、攻坚克难的干劲,推进全面从严治党不断向基层延伸,不断涵养风清气正、干事创业的政治生态,以全面从严治党新成效,开创学校事业发展新局面。

校党委副书记、纪委书记任利剑作了题为《扎实履职 确保校党委第三轮巡察任务顺利完成》的报告,从思想认识、工作实践、具体推进三方面对本轮校内巡察工作提出了具体要求,就被巡察单位提高政治站位做好巡察工作、已经接受巡察的单位切实担负责任抓好整改落实、尚未接受巡察单位对标自查先行先改作出了部署。他表示,巡察是党内的“政治体检”、作风的“综合会诊”、精神的“集中补钙”和思想的“深刻警醒”,是学校党委落实全面从严治党主体责任的重要抓手和具体行动,也是基层党组织加强党的建设、持续增强凝聚力、向心力的重要契机。全校各单位要扎实履职,把中央的精神、教育部党组的要求、学校党委的部署落实到位,以务求实效的工作推动校党委巡察各项任务圆满完成!

常务副校长王保平主持大会,他要求学校各单位要抓紧抓实学习传达会议精神,着眼新形势细化具化责任要求,聚焦新任务勇于善于担当作为,推动全面从严治党向纵深发展。会上,校党委副书记郑家茂通报了我校内控机制建设情况并就整改工作作部署安排,副校长刘攀通报了学校“一报告两评议”工作事项。

部署动员大会结束后,进行了第三轮校内巡察工作第二次培训。党委办公室(统战部)、党委组织部、党委宣传部和党委巡察工作办公室等党委部门负责人围绕要把党的初心使命、巡察工作初心使命、被巡察单位职责使命贯通起来理解、落实,坚守政治巡察定位,全面贯彻巡察工作方针,扎实做好政治巡察相关工作等,分别为第三轮巡察组全体成员和被巡察单位领导班子做了专题培训。

会议期间,学校纪委办向与会同志发放了近期制作的《警示教育手册》(第二辑)和2019年廉洁教育宣讲提纲《严守纪律规矩 提振师道尊严》,要求各基层党委切实开展宣讲工作。《警示教育手册》(第二辑)共选取中央纪委国家监委、教育部网站以及其他媒体公开通报的典型案例24件,并结合我校执纪审查工作实际,将近年来发生在我们身边的鲜活案例11件融入其中。同时手册中还开列了高校教师在教学科研工作中常用的部分规章制度,以及广大党员干部、教职工应知应会的文件目录。希望大家引以为戒、防微杜渐,牢记“红线”“底线”,真正推动警示教育入脑入心、见行见效。