复旦大学举行挂职工作座谈会

发布者:杨东发布时间:2019-07-15浏览次数:13

   为立足长远加强干部人才队伍建设,更大力度推进挂职工作,75日下午,复旦大学挂职工作座谈会在逸夫科技楼二楼多功能厅举行。校党委书记焦扬出席座谈会并讲话。副校长周亚明主持会议。

    据悉,面向国家的需求和时代的召唤,2013年以来,复旦大学党委先后选派年轻干部、专任教师、医务专家等337人次参加各类挂职锻炼工作,并涌现了援藏干部钟扬同志这一重大先进典型。

   焦扬在讲话中首先表示,长期以来,广大挂职干部牢记学校的嘱托,在挂职岗位上勤奋工作、增长才干,为挂职单位事业发展作出了贡献,为学校争得了荣誉,个人也收获了成长。她代表校党委对挂职干部表示衷心的感谢,对派出单位的大力支持予以充分肯定。

   焦扬指出,开展干部教师挂职工作是落实习近平总书记关于干部队伍建设和高校思想政治工作重要论述精神的重要措施,是高校服务国家战略和区域经济社会发展的具体行动,是加强干部人才队伍建设的重要途径,是加快学校事业发展的必然要求。她说,近年来,通过有组织、有计划地选派干部教师到国家部委、地方政府、企事业单位、基层一线和驻外使馆等挂职,挂职干部教师加强了对世情、国情、社情、民情的了解,服务国家的意识增强了,讲理论的底气足了,更接地气了,宏观思维、大局观念、与人沟通和解决实际问题的能力都得到了提高,逐步成长为学校各领域的中坚力量。

   焦扬强调,下一步,学校要加强顶层设计,谋好篇布好局,推动形成挂职工作的组织合力。一是树立正确导向,提高政治站位,聚焦重大需求,选派干部教师到国家重大战略、经济社会发展主战场和西部地区、困难艰苦地方、关键吃紧岗位接受历练和磨砺,各单位要舍得把政治可靠、能力过硬、潜力较大的干部和人才送出去;二是加强系统谋划,把选派挂职干部作为干部人才培养链中的重要一环,围绕事业发展和干部成长两个维度合理规划,研究挂前、挂中和挂后全程跟踪、全程关心、全程支持的工作体系,注重在挂职中发现干部、培养干部;三是完善挂职工作制度建设,健全选派、培训、管理、考核、激励、监督工作体系,激励更多教师干部投身火热实践。

   焦扬希望广大挂职干部坚定理想信念,涵养政治定力,在实践锻炼中坚定“四个自信”;珍惜挂职机会,真情投入工作,敢于冲到最前线,沉到最基层,在履职尽责中锤炼干事本领;善于融会贯通,发挥桥梁纽带作用,努力把挂职工作成果应用到教学、科研和管理实践中,为在新时代更好地跑好当代复旦人这一棒作出贡献。

   国际问题研究院张家栋,化学系李伟,党委研究生工作部陈坚,附属眼耳鼻喉科医院杜怀栋,社会发展与公共政策学院沈奕斐、张伊娜,历史学系王永刚,信息科学与工程学院郭睿清,计算机科学技术学院张文强,改革与校外合作办公室郭建忠,团委张志强,数学科学学院郭坤宇,公共卫生学院郑英杰,附属妇产科医院李儒芝,改革与校外合作办公室赵玮杰等15名挂职干部代表先后做交流发言,讲述各自的挂职故事与收获,并对学校的挂职工作提出了中肯建议。

   前往中国驻印度大使馆挂职的张家栋坦言,这次挂职经历令他从书斋走向社会,不但突破了学术研究瓶颈,还改变了研究方向,从此由美国研究转向南亚研究,并取得了不少成绩,“一方面更加坚定中国特色社会主义‘四个自信’,另一方面也成功实现了学术转型,如果没有挂职经历,我想就不会有这些收获。”

   复旦大学第一个派驻永平的扶贫干部郭建忠则表示,挂职过程中他经历了许多人生中的“第一次”,第一次下乡,第一次车祸,第一次山体滑坡,也第一次知道了基层工作的辛劳,“对我的大局观、人生观、价值观历练非常大!”

   中组部首批组团式援藏医疗队成员李儒芝说:“在西藏的经历激发了我们爱党爱国的热情,让我们感受到了国家的制度优势,同时也磨炼了我们的意志。”

   作为中组部“博士服务团”赴宁夏挂职的郭坤宇,不仅是复旦基础数学领域的第一个国家杰青,也是第一个长江学者。不少数学界同行都问他为什么要挂职,他回答得十分干脆,“作为一个学者,可以写写论文,但还是很有局限性。复旦派我去这么重要的岗位,做对当地影响那么大的事情,这不仅是国家的需求,也是复旦的责任,更是我们应尽的职责。”

“挂职不仅锻炼了干部,也提升了整个部门的士气。”“促进了教师的学术发展和综合素质提升,还推进了学院的学科建设和服务国家的能力。”总务处处长周虎、国际关系与公共事务学院党委书记刘季平分别作为派出机构负责人代表也在会上做了交流发言,对学校大力推进年轻干部挂职锻炼,加大人才交流使用力度表示支持。

  近年来挂职干部、教师和医生代表,派出单位负责人代表,以及相关党政部门负责人出席座谈会。