南京大学召开苏州校区总体规划和建筑概念设计方案专题审议会

发布者:杨东发布时间:2019-09-03浏览次数:13

8月27日,南京大学校园规划建设委员会在仙林校区召开苏州校区总体规划和建筑概念设计方案专题研讨会。党委常委、副校长邹亚军主持会议并讲话,党委常委、金陵学院党委书记郭随平,党委常委、统战部部长、党办主任王云骏,校长助理、南京大学金陵学院院长濮励杰及校园规划建设委员会委员出席会议。会议还特邀苏州高新区管委会副主任周晓春、苏州高新区住建局局长沈明生、苏州校区承建单位—苏高新教育产业发展(苏州)有限公司总经理濮钧等领导出席。

苏高教育产业发展(苏州)有限公司代表就“南京大学苏州校区总体规划与建筑概念设计方案专家评审会”技术性评审情况做工作汇报,中衡设计集团股份有限公司在苏州校区总体规划与方案征集竞赛技术性评审中排名第一。

中衡设计集团提出面向未来“以人为本的校园构架、独特魅力的校园环境、融入生态城市的智慧校园”的设计理念,围绕功能布局、交通组织、空间环境塑造、文化元素融合、单体建筑辨识度等方面做了汇报。

新闻传播学院杜骏飞教授,建筑与城市规划学院赵辰教授、张京祥教授等委员分别就苏州校区总体规划与建筑概念设计方案中的先进设计理念的落实、交通组织、校区与周边环境的处理、苏州文化与南大文化元素的融合、单体建筑辨识度的塑造等方面提出了针对性意见。校园规划建设委员会其他与会委员分别对校区规划设计中停车场地布局和停车位数量、学生宿舍组团管理模式和服务功能多元化、室内空间功能的整合、学院楼顶空间的利用等问题提出了广泛而具体的建议。

邹亚军在总结讲话中指出,应进一步加强南京大学与苏州方面的互动沟通,加快推进苏州校区建设工作。他强调,苏州校区的规划应深入考虑与上位规划的协调,充分吸收仙林校区建设经验,遵循规划先行、理念先行、定位先行的原则,广泛征求意见,形成共识。他认为,新校区的设计应强调南大根脉传承,突出重点空间和重点楼宇。