武汉大学推动“三全育人”设立研究生导师育人方式创新项目

发布者:杨东发布时间:2019-08-26浏览次数:13

为贯彻落实教育部和学校有关文件精神,推动学校“三全育人”方案实施,武汉大学设立了研究生导师育人方式创新项目,旨在鼓励和支持研究生导师以德施教,倾心育人,积极开展育人方式改革探索,提高研究生培养质量。

研究生导师育人方式创新项目建设的重心在于探索和开展创新性、特色性育人活动,如专题研讨会(seminar)、学术工作坊、跨学科培养、跨校联合指导、校企合作培养、中外联合培养、实践育人(专业实践、社会调查、创新创业)等,不在于发表教研论文,以支持研究生导师深化育人方式改革创新,巩固和强化育人为本价值取向,实现以点带面,发挥示范效应。

育人方式创新项目立项通知发布后,广大研究生导师踊跃申报。经培养单位审核推荐,申报数量达到71项;多数申报人有教授职称,其中不乏二级教授、“长江学者”、“青年千人”、“教学名师”、“我心目中的好导师”等;不少创新性育人活动已开展多年,有良好基础。

经专家评审和公示,共有49个项目获得研究生导师育人方式创新项目建设资助。