清华大学召开党建标杆单位、教职工标兵党支部、“双带头人”教师党支部书记工作室创建工作交流会

发布者:杨东发布时间:2018-12-10浏览次数:1006

1114日下午,清华大学党建标杆单位、教职工标兵党支部、“双带头人”教师党支部书记工作室创建工作交流会在主楼后厅举行。校党委书记陈旭,校党委常务副书记、副校长姜胜耀出席会议,姜胜耀作总结讲话,校党委常委、组织部长许庆红主持会议。

姜胜耀在讲话中回顾了创建工作开展的背景、过程和目标,结合全校党建工作会议精神,对全校各级基层党组织提出了加强党的政治建设、持续开展“基层党组织建设提升年”活动、围绕中心服务大局等三方面工作要求。他强调,今天的会议既是创建工作的交流会、也是动员会和部署会,各入选单位要认真落实各自制定的创建工作实施方案,通过两年的培育创建,积极探索形成符合学校实际、兼顾学科专业特点、可推广可示范的学校基层党组织建设方法和优秀党支部书记工作法,引领全校党建和思想政治工作质量提升。全校各级党组织也要主动对标争先,以更大的政治担当,认真落实“全面从严治党”的主体责任,按照新时代党的建设总要求和学校党委的各项部署抓好基层党建工作,充分发挥院系级党组织的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用,为学校不断深化改革、持续推动创新、奋力迈入世界一流大学前列提供坚强组织保证。

会上,3位党建标杆创建单位代表、3位教职工标兵党支部创建支部代表和3位“双带头人”教师党支部书记工作室负责人就创建工作的思路、举措、建设目标和预期成果进行了交流。

机械系党委书记吕志刚介绍了机械系突出“新、严、实”,进一步完善工作体系、规范党组织和党员行为、提高工作实效的创建思路和举措;化学系党委书记梁琼麟从加强队伍建设、做好党员发展、加强思政工作、密切党政配合、重视制度建设和文化建设等方面介绍了化学系的特色做法;副总务长、后勤党委书记邱显清结合后勤的工作实际,介绍了后勤党委抓班子、强组织、搭平台、促发展的有关举措。

化工系反应工程室党支部书记骞伟中介绍了党支部通过细致入微的工作,达成思想过硬要求和实现服务中心工作使命的创建工作思路;机关党委资产处党支部书记连彦青分享了构建多维度党员群众培训学习机制,搭建党员发挥作用的有效载体等方面的创建工作思路;北京长庚医院急重症部第一党支部书记张向阳结合医院临床科室党支部的特点,介绍了党支部如何发挥专业所长,将思想建设与专业建设相结合,更多承担社会责任的创建工作思路。

电子系通信所党支部书记工作室负责人陶晓明介绍了党支部开展对标自查、深入调查、开展特色活动以及完善制度四方面的建设方案;经管学院经济系党支部书记工作室负责人武康平从务实创新、更好发挥党支部引领作用介绍了创建工作思路;马克思主义学院教职工第二党支部书记工作室负责人张瑜介绍了建设学习型党支部、创新党支部活动形式和促进中心工作的建设方案。

各单位书记或主管教工工作的副书记、各单位组织员、全体教职工党支部书记共500余人参加了了会议。党建标杆单位、标兵党支部和“双带头人”教师党支部书记工作室的创建工作,是学校“基层党组织建设提升年”活动的重要组成部分,是学校党委“对标争先”建设计划的重点任务,旨在更好发挥先进典型的引领示范作用,带动学校各级党组织努力创建基层先进党组织,推动党建质量普遍提升。在1025日召开的全校党建工作会议上,正式公布了首批入选的4个党建标杆单位、30个标兵党支部和10个“双带头人”教师党支部书记工作室。建设周期为2年,学校党委将为创建单位提供专项经费支持,于20199月组织中期考核评估,20208月开展创建成果验收。