东南大学切实加强统战工作

发布者:杨东发布时间:2018-01-26浏览次数:677

坚持党委领导,完善统战工作机制。成立党委书记任组长的统一战线工作领导小组,出台加强新形势下统一战线工作的实施意见、校领导联系民主党派基层组织和统战团体实施细则、党员领导干部与党外代表人士联系交友制度等文件,党委常委会定期研究部署统战工作。党委统战部长列席党委常委会和校长办公会,在全校基层党委中增设统战委员,为每个民主党派和群众团体配备1名专职秘书和专用办公室。

加强上下联动,夯实统战工作基础。将统战工作纳入院系党委主体责任,作为年终基层党委书记述职内容,并对年度工作进展进行考核评估。抓牢院系党委书记和统战委员队伍,召开基层党委书记统战工作研讨会,分析研判新形势下高校统战工作。印发基层党委统战委员工作职责,加强统战业务学习培训,准确把握新时代高校统战工作新精神新要求,提高基层党委干部统战意识、理论水平和工作技能。

加强部门配合,提升统战工作水平。党委统战部门与相关职能部门相互配合,组织开展海外留学人员引进、党外代表人士和青年留学归国人员培训、港澳台侨联谊、少数民族学生结对子送温暖等活动,合力推进统战工作落实落细。组织相关部门负责人和新任中层干部专题学习、研讨统战知识和统战工作,面向全校中层干部开展坚持和完善中国特色社会主义政党制度专题学习,并将重要统战文件列入中层干部阅文范围,不断深化对统战工作认识和理解。

加强内外协同,拓展统战工作影响。加强与各级党委统战部门、党派省委沟通,加大人才举荐力度,做好党外人大代表和政协委员后备人选推荐工作,目前学校40余人次担任各级人大代表、政协委员以及党派职务。把党外代表人士队伍建设纳入学校干部队伍建设规划,选拔党外干部在关键岗位锻炼,选派党外代表性人士参加挂职锻炼。联合省侨务办公室在学校设立为侨服务工作站,打造为侨公共服务体系。鼓励党派开展校外合作,先后与重庆市、南京市、常州市等地方民主党派团体合作开展科技成果转化、联合研究、合作共建等活动。

(发布于教育部 战线联播)