当前位置: 首页  统战工作  群众团体  中华全国归国华侨联合会
中华全国归国华侨联合会  

 中华全国归国华侨联合会(简称中国侨联)是中国共产党领导下的由全国归侨、侨眷组成的全国性人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。

中国侨联是伴随着华侨回国参加革命和建设的步伐而形成、发展和壮大起来的,1937年抗日战争爆发后, 旅居海外的爱国华侨纷纷成立了近千个抗日救国的群众团体,大力宣传抗日,捐献财物支持祖国的抗战。在全面抗战中,一批又一批华侨热血青年离别亲人,从海外回到战火纷飞的祖国,与祖国军民一起,同敌人浴血奋战。在抗日战争期间,延安、重庆、上海、昆明等地的归国华侨,纷纷成立“华侨联合会”等群众组织支援祖国抗战。1937年7月成立了“华侨留延(安)办事处”。1938年,中共中央决定在华侨青年较多的陕北公学设立“华侨救国联合会”。1940年9月延安华侨第一次代表大会决定成立“延安华侨救国联合会”。抗战胜利后,1946年3月更名为“延安华侨联合会”。1948年延安侨联为选举参加中国人民政治协商会议代表召开会议,会上决定更名为“中国解放区归国华侨联合会”。1950年7月8日,在北京成立了中华人民共和国归国华侨联谊会筹委会, 1956年6月,中央人民政府华侨事务委员会第四次(扩大)会议做出决定:成立中华全国归国华侨联合会筹委会,推举被毛泽东誉为“华侨旗帜,民族光辉”的陈嘉庚先生为筹委会主任委员。尽管在各个不同的历史阶段中侨联组织的名称、性质和任务不尽相同,但中国侨联在振兴中华,统一祖国,维护世界和平,把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化强国中发挥了积极的作用。

东南大学侨联于1984成立,侨联现有成员400余人,以从事教学、科研、医疗的归侨、侨眷为主。在校党委正确领导和省侨联的直接指导下,学校侨联紧紧围绕学校中心工作,广泛团结归侨、侨眷,为学校建设出谋划策,建言献计,为推进学校的改革和发展发挥了积极的作用。我校第四届侨联于2012年12月产生,现任主席为生物科学与医学工程学院吕晓迎教授,副主席为李先宁,丁锡宁,李丽。

版权所有©东南大学党委办公室党委统战部
技术支持:东南大学党委宣传部