当前位置: 首页  统战工作  民主党派简介  台湾民主自治同盟
台湾民主自治同盟  

台湾民主自治同盟成立于1947年11月12日。其历史背景是:1945年日本投降后,台湾归还中国,台湾同胞欢天喜地,不料国民党反动派统治一开始,就是政治上的独裁专制,特务横行,经济上的残酷剥削,竞相“淘金”。台湾人民对国民党反动派在台湾的统治由企盼到失望而愤慨,终于导致1947年遍及全省的“二.二八”武装起义。当时中国共产党在台湾的地下组织——中共台湾省工作委员会及各级组织都支持并参与领导了这个斗争。面对台湾人民的革命风暴,国民党反动派中央当局则迅速自大陆调了两个师的军队,对台湾人民进行了残酷的武力镇压,被屠杀的革命群众约有三万人,起义终于失败。

“二.二八”起义失败后,许多台籍人士感到为了继续坚持反对国民党反动派——帝国主义、封建主义、官僚资本主义的代表,谋求台湾人民的解放和幸福,必须组织一个能团结台湾各界人士和人民的政治团体,进行公开号召,以正确的政治主张动员和组织人民共同斗争。为此,1947年8月在香港的一些台湾人,包括谢雪红、杨克煌、苏新等人酝酿筹备成立台盟,首先在九月间成立了“新台湾出版社”征得了台湾岛内革命团体的同意和支持,并得到了在大陆的台籍革命人士李伟光等同志的支持后,于1947年11月12日正式成立了台湾民主自治同盟。成立时制定了《台湾民主自治同盟纲领》、《台湾民主自治同盟规程》、《台湾民主自治同盟筹备会时局口号》、《成立文告》等文件于12月1日在香港《华商报》正式公布。台盟的建立得到了中国共产党的热情帮助、支持和指导。台盟的领导机构在成立时没有宣布,到了1948年7月12日在香港公布了台盟总部成立和总部负责人名单。他们是谢雪红、杨克煌、苏新。

1948年中国共产党在所发布的纪念“五一”劳动节口号中提出了召开新的没有反动分子参加的政治协商会议,讨论成立民主联合政府的主张,台盟热烈响应,于五月七日发表《告台湾同胞书》,表示坚决拥护。1949年3月台盟负责人赴北平,参加全国性政治活动。同年6月参加了新政治协商会议筹备会议,会议决定台盟作为一个民主党派参加新政协。1949年9月21日,台盟派出了谢雪红、杨克煌、李伟光、王天强、田富达等五名正式代表和一名候补代表(林铿生)出席了中国人民政治协商会议,参加执行全国人民代表大会职权,制定共同纲领,选举中央人民政府等工作。同年十月台盟遵照民主党派与中共的协议,宣布撤销台盟原有纲领,以《中国人民政协协商会议共同纲领》作为台盟纲领。

五十多年来,台盟作为民主党派,代表台胞的合法利益,积极参加国家政治生活,参与国家大事的协商,响应政府号召,贯彻各项政策。除推动盟员和所联系的台籍人士努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,积极参加各时期的社会主义革命实践外,还运用“神仙会”、“学习座谈会”等各种形式,引导盟员坚持自我教育,提高觉悟,努力做好各自岗位的工作,为社会主义革命和建设,为祖国的统一大业做出了重要贡献。

台盟在我校没有建立组织和发展盟员。

版权所有©东南大学党委办公室党委统战部
技术支持:东南大学党委宣传部