当前位置: 首页  统战工作  民主党派简介  中国致公党
中国致公党  

中国致公党(简称致公党),是中国共产党领导的爱国统一战线中的八个民主党派之一,是以归侨、侨眷中的中上层人士为朱和有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设有中国特色社会主义的政党。

中国致公党于192510月在美国旧金山成立,它的直接前身是美洲洪门致公堂(洪门是中国清初以“反清复明”为宗旨的民间秘密组织,美洲洪门致公堂则是当时最大的海外洪门,它曾在辛亥革命时期追随和资助过孙中山,对推翻清王朝的革命做出过积极贡献)。19475月在中国共产党的影响和在致公党陈其尤、黄鼎臣、陈彦生、伍觉田等人的努力下,致公党在香港举行第三次代表大会,这次大会实行了改组,发表了宣言和告海外侨胞书,提出了联合一切民主力量共同建立新中国的政治主张,从此走上了同中国共产党亲密合作共同奋斗的道路。19485月,致公党响应中共“五一”号召,与各民主党派联名通电表示拥护召开新政治协商会议。1949年应中共之邀,致公党选派代表参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《中国人民政治协商会议共同纲领》的制定和中华人民共和国的成立。新中国诞生后,他们加强组织建设和思想建设,号召全体党员要积极投身社会主义革命和建设,积极配合侨务部门做好促进华侨团结爱国的工作,以及积极地为国家的经济建设作贡献。他们不仅能够积极地就一些国家经济建设的重大问题多方面、多层次、多渠道地提出意见、建议和提案,而且在多渠道、多层次反映致公党广大党员和所联系归侨、侨眷的意见和呼声方面也发挥着积极的作用。

致公党东南大学第一届支部成立于19915172000919致公党东南大学总支委员会成立,下设两个支部。20065月成立了第二届总支委员会。2011年12月进行换届选举,成立了第三届总支委员会。现有党员37人,其中具有博士学位的13人,具有正高职称13人,副高职称14人。致公党省委常委、江苏省政协委员赵春杰教授任主委;李智群,薛涛任副主委;马民华、程明震任委员。

版权所有©东南大学党委办公室党委统战部
技术支持:东南大学党委宣传部