当前位置: 首页  统战工作  民主党派简介  中国农工民主党
中国农工民主党  

中国农工民主党(简称农工党)于1930年8月9日在上海成立,是以医药卫生界高中级知识分子为主、具有政治联盟特点、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。目前,农工党在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有党员102000多人。

农工党的主要创始人和历届领导人有邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华,现任主席桑国卫。
大革命失败后,为了继续贯彻孙中山“联俄、联共、扶助农工”三大政策,国民党左派领导人邓演达在上海主持成立了“中国国民党临时行动委员会”。 1935年11月改党名为“中华民族解放行动委员会”。1947年2月改党名为“中国农工民主党”。在血与火的考验中,农工党同中国共产党建立了互相信任、互相支持的亲密关系,为新民主主义革命的胜利和新中国的建立作出了重要贡献。
新中国成立后,农工党遵循中国人民政治协商会议共同纲领,制定了接受中国共产党领导、为社会主义服务的政治路线。在新的历史时期,农工党积极协助中国共产党和政府贯彻落实知识分子政策,推动医药卫生事业发展,开展咨询服务,为促进社会主义建设,巩固和发展爱国统一战线,维护安定团结的政治局面发挥了积极作用。
新世纪新阶段,农工党坚持把发展作为参政议政的第一要务,紧紧围绕全面建设小康社会的目标,深入调查研究,积极建言献策,反映社情民意,协助党和政府科学决策、民主决策;团结带领全党成员爱岗敬业、勤奋工作,充分发挥自身优势,在战胜非典疫情,开展智力支边扶贫、助学支教、法律援助、健康咨询和科技服务等方面作出了重要贡献。
农工党南京市委直属南京工学院小组于1953年5月建立,1956年2月由市直南工小组改建为市直南京工学院支部。农工党东南大学基层委员会成立于2000年10月9日,是农工党江苏省委第一个基层委员会,下设两个支部。2006年7月任届期满,进行了换届选举,下设四个支部。现有党员108人,其中博士19人,硕士16人,具有正高职称的25人,副高职称的41人。农工省委常委、省政协委员、土木工程学院的何小元教授任主委;贾民平,刘志勇,林保平,孙子林任副主委,章美华,高建民,王玉华,蔡永胜任委员。
我校农工党党员中的杰出代表人物有:
刘树勋 著名土木工程教育家。1936年任中央大学土木系教授,不久兼系主任。1947-1948年任东北大学代理校长、校长。1949年南京解放后历任南京大学、南京工学院教授,后兼任副院长。他先后当选为南京市副市长,江苏省政协副主席、江苏省人大常委会副主任、第二、三、五、六届全国人大代表等。他还担任过江苏省土木工程学会副理事长、名誉理事长,中国人民保卫世界和平委员会江苏分会副主席。1951年加入中国农工民主党,先后任农工党第八、九届中央委员会副主席,第二、三、四、五届江苏省委员会主任委员(1958.3~1986.6)和南京市委员会主任委员等职。
唐念慈 全国人大第六、八届代表和江苏省人大第七、八届常委会副主任。1952年12月加入中国农工民主党,曾担任农工民主党第九届中央委员会委员、农工民主党江苏省委委员、常委、副主任委员和第六、七届主任委员(1988.6~1997.5)、名誉主任委员、农工民主党东南大学(原南京工学院)支部委员、主任委员。
金启祥 著名皮肤病专家、农工民主党创始人邓演达先生的侄女婿。先后当选为全国政协第六、七、八、九届委员和中国农工民主党第九、十届中央委员,也曾担任过农工民主党江苏省委员会常委、副主任委员等职。曾获全国科学大会重大贡献奖、铁道部全国铁路科技大会科研成果奖、国务院科技成果奖多项,并被授予“人民好医生”称号。
肖 渡 全国妇联代表大会第八、九届代表和江苏省政协委员。曾任东南大学国际经贸教研室副主任、国际合作处副处长、工商管理研究所副所长、教授、博士生导师。现担任农工江苏省委员会专职副主委、农工党中央委员、江苏省政协常委、副秘书长、提案委副主任、江苏省妇联副主席等职。
成 虎 中国农工民主党中央委员会委员、农工党江苏省第十届委员会副主任委员、江苏省政协委员会常委。曾任农工党东南大学支部委员会主任委员。现担任东南大学土木工程学院工程项目管理研究所所长、教授、博士生导师。
 
版权所有©东南大学党委办公室党委统战部
技术支持:东南大学党委宣传部