当前位置: 首页  统战工作  民主党派简介  中国民主促进会
中国民主促进会  

中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。

中国民主促进会于1945年12月30日在上海成立,创始人为马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、赵朴初、雷洁琼等。民进成立后,发表了《对于时局的宣言》等一系列重要文件,提出了立即结束一党专制、还政于民、立即停止内战、保障人民自由权利等政治主张,并以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨,参与制定《共同纲领》,为新中国的诞生作出了突出的贡献。新中国成立后,民进以《共同纲领》、全国政协《章程》的总纲为纲领,制定了接受中国共产党的领导,为社会主义服务的政治路线;以宪法为准则,开展工作和活动,在恢复国民经济、巩固人民政权和社会主义建设中发挥了积极作用。改革开放以来,民进坚持贯彻社会主义初级阶段的基本路线和与中国共产党“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的方针,认真履行参政议政、民主监督的职能,积极参与社会主义民主和法制建设,为《教师法》、《职业技术教育法》、《义务教育法》等的制定和实施提出建议;提倡尊师重教,维护人民教师的合法权益,协助中国共产党和政府贯彻落实对知识分子的政策。民进成员充分发挥自身优势,紧紧围绕经济建设这个中心,在参政议政、自身建设、为社会服务、海外联谊等方面做了许多工作,很好地履行了参政党的职责,为我国的两个文明建设做出了新的贡献。
民进东南大学第一届支部委员会成立于1992年6月23日。2000年4月,东南大学、南京铁道医学院、南京交通高等专科学校、南京地质学校四校合并,2000年9月27日重组成立中国民主促进会东南大学委员会。2003年11月民进东大委员会进行换届选举,成立了第二届委员会。2008年1月,成立第三届委员会,委员会下设两个支部。2012年5月,成立第四届委员会,现有成员48人,其中11人具有博士学位,12人具有硕士学位,8人具有正高职称,23人具有副高职称。省政协委员、民进省委常委、公共卫生学院副院长尹立红教授任主任委员,董寅生,郭毅任副主任委员,毛翠华,孙瑾,郭斐,曹玖新,梁衡弘,戴启明任委员。
版权所有©东南大学党委办公室党委统战部
技术支持:东南大学党委宣传部