当前位置: 首页  统战工作  民主党派简介  中国民主建国会
中国民主建国会  

中国民主建国会是中国共产党领导的爱国统一战线中的一个民主党派,创建于1945年抗日战争胜利后的重庆,创始人有黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮等。当时的成员主要是一部分爱国的民族工商业者和同他们有联系的知识分子。建国后,经过生产资料私有制的社会主义改造,国内的阶级状况发生了根本变化,民建会成员构成也发生了相应的变化,目前成员中除原工商业者外,主要是经济界人士以及有关的专家学者。民建会已成为一部分社会主义劳动者与一部分拥护社会主义的爱国者所组成的具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党。

新中国成立后,民建以《共同纲领》、全国政协《章程》的总纲为纲领,以中华人民共和国宪法为一切活动的根本准则,确定了接受中国共产党的领导,为社会主义服务的政治路线。在长期的实践中,形成了同经济界密切联系的历史特点。民建各级组织推动成员发挥在经济管理、专业技能等方面的特长,在工业、商业、交通运输、对外贸易、科学技术研究等各个岗位上积极贡献力量;积极开展经济咨询服务、工商专业培训等多种形式的服务活动,广泛参与社会主义物质文明建设和精神文明建设,在发展社会主义市场经济,提高企业的社会经济效益,传播科学技术,提倡职业道德,科教兴农、支援边疆少数民族地区和乡镇企业,促进以公有制为主体的多种经济成分的共同发展等方面作出了积极贡献。

民建东南大学第一届支部成立于1999年2月。2002年1月期满换届,成立了第二届支部委员会,2004年12月成立了第三届支部委员会。2008年11月成立了第四届支部委员会。2012年12月成立总支部委员会,下设两个支部。现共有成员22人,其中博士学位11人,硕士学位2人,具有正高职称的5人,副高职称的8人,有海外留学、学习和工作经历的9人,博士生导师4人,硕士生导师5人。现任主委是江苏省政协委员,土木工程学院的李启明教授;苟少华、滕皋军任副主委,周革利、朱纪军任委员。

版权所有©东南大学党委办公室党委统战部
技术支持:东南大学党委宣传部