当前位置: 首页  统战工作  民主党派简介  中国民主同盟
中国民主同盟  

中国民主同盟(简称民盟),于1941年3月在重庆秘密成立。原为中国民主政团同盟,1944年9月改称为中国民主同盟。是以从事文化教育方面工作的知识分子为主的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟。黄炎培为首任主席。

六十四年来,民盟在中国共产党领导下,为中国的和平统一、民主、团结而进行过长期的努力,作过艰苦的奋斗。新中国成立以后,民盟积极参加国家政治生活和经济建设,组织和推动盟员努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,发挥自己的人才密集的优势,积极为三个文明建设服务,在办学、咨询服务、智力支边,扶贫和教育青少年等方面作出了显著成绩。今天,民盟正在努力加强思想建设和组织建设,充分发挥为社会主义服务的政党的作用,为祖国的大团结大统一,为巩固和发展爱国统一战线,为中华民族的腾飞而努力奋斗。

民盟南京工学院第一届支部成立于19527月,当时共有盟员24人。东南大学第一届总支委员会成立于198810月,有盟员84人。第一届委员会成立于19979月,有盟员121人。20004月,四校合并,重组了民盟东南大学委员会。200212月期满换届,成立了第二届民盟东南大学委员会,下设四个总支。第三届委员会成立于200712月,下设5个总支。现有成员221人,具有正高职称的58人,副高职称的121人。民盟省委常委、化工学院副院长肖国民教授任主任委员;教务处副处长、经管院梅姝娥教授、机械学院钱瑞明教授、王积伟教授和周予谦教授任副主任委员;黄清、王秋严、何平、金志军、陆建明、魏家泰、徐立臻、薛星美、杨舒惠、周子华、康学军、吴祖民、毛世怀任委员。民盟东南大学委员会于2009年获中国民主同盟全国先进集体称号。

版权所有©东南大学党委办公室党委统战部
技术支持:东南大学党委宣传部