当前位置: 首页  统战工作  民主党派简介
民主党派简介  

中国国民党革命委员会(简称民革)是由继承孙中山爱国和不断进步的革命精神的原国民党民主派和国民党其他爱国民主分子于1948年1月在香港成立的,是以民联(三民主义同志联合会)及民促(中国国民党民主促进会)为基础发展起来的一个民主党派,宋庆龄为首任名誉主席,李济深为主席。民革成立后,民联、民促的各地组织在一段时间内仍独立开展活动,到1949年11月,民联、民促才完全合并于民革不再独立存在。

五十八年来,民革在中国共产党领导下,保持了正确的政治方向,经历了民主革命和社会主义两个不同的历史阶段,经受了严峻的锻炼和考验,作为参政党和中共的诤友与助手,为我国民主革命和社会主义事业做出了重要贡献。今天,民革已经发展成为它所联系的一部分社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政党。民革组织正在努力加强自身建设,提高民革群体素质及参政水平,积极发挥参政党作用,和全国各族人民一道,同心同德,群策群力,为统一祖国,振兴中华而进行不懈的努力。

中国国民党革命委员会东南大学支部委员会成立于2002年元月23日。2007年6月进行了换届选举,成立了第二届支部委员会。2011年5月进行了换届选举,成立了第一届总支部。现有成员24人,其中离退休人员7人,在职人员17人。在职人员中,博士11 人,硕士3人,具有正高职称的 5人,副高职称的 7人。民革江苏省委常委、省人大常委马向真教授任主任委员,经济管理学院周勤教授、中大医院医患协调中心主任李伟任副主任委员。

版权所有©东南大学党委办公室党委统战部
技术支持:东南大学党委宣传部