东南大学召开2024年春季中层干部大会

发布者:胡诗雨发布时间:2024-02-24浏览次数:10

瑞龙迎春,新元肇启。2月23日,东南大学2024年春季中层干部大会在九龙湖校区润良报告厅召开。校党委书记左惟、校长黄如分别作工作报告,总结学校2023年工作,分析学校发展面临的新形势新挑战新要求,围绕“学术年”主题部署2024年工作。党委常委、常务副校长吴刚主持会议。

黄如作《以学术之基 铸东大之魂——凝心聚力推动内涵式高质量发展》的报告。她回顾了2023年全校师生员工牢记习近平总书记重要指示精神,深入开展主题教育,围绕“提升年”工作主题,在人才培养、师资队伍建设、科技创新、学科建设等方面取得的重要成绩。黄如细致分析了国内外形势、科技与产业发展趋势和对高等教育的新要求,强调要进一步提升使命感、紧迫感,以开年即开战、开战即决战的奋发姿态,深入推进教育、科技、人才一体化行动计划。“大学是一个学术共同体,学术是一所大学之魂。”黄如指出,2024年,全校要紧扣“学术年”工作主题,坚持学术至上、生为首位、师为根基,在构筑一流师资队伍、提高人才培养质量、抓好科研创新与学科建设等方面持续发力。院系要充分发挥基础作用,谋划、落实好各项工作,围绕“学术年”做好“五个一”工程,产出更多名片化育人与科研成果。黄如强调,全校要不断涵养面向未来、服务国家、造福人类的学术情怀,提升学术格局,营造醉心学术、崇尚学术的氛围和可持续发展的学术共同体生态,以卓越学术引领东大整体实力跃升,全力推动中国特色世界一流大学建设取得新进展、新突破,在服务强国建设中书写东大新荣光。

左惟作《深化“三个服务” 加强学术引领——推动一流大学事业内涵式高质量发展》的报告。左惟回顾了习近平总书记在紫金山实验室考察调研时的重要讲话精神,他在总结回顾2023年党委各项工作后表示,过去一年,全校师生员工牢记嘱托、感恩奋进,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进中国特色世界一流大学建设再上新台阶。左惟指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是推动落实学校“十四五”规划和第十五次党代会战略部署的深化之年,是完成学校新“三步走”战略第一步战略目标的冲刺之年,站在新的历史起点上,全校师生员工必须准确把握国内外形势和学校发展态势,积极回应党和国家对高校的殷切期待,牢牢把握践行“三个服务”的历史机遇,在推进中国式现代化新征程上展现更大担当作为。左惟指出,开展高水平学术研究是大学的重要使命,全校要聚焦“学术年”工作主题,着力提升对学术的尊崇和敬畏、提升学术的纯粹性、提升学术的活跃度、提升学术的能力。他强调,全校师生员工要以加快推动高质量发展为目标,进一步解放思想、振奋精神,逐梦未来、拥抱明天,努力创造东南大学新的荣耀。

校领导班子成员,近期退出现职的校领导,党委常委,党委委员、纪委委员,两院院士、文科资深教授,副处级以上干部,各级人大代表、政协委员,民主党派、侨联、党外知识分子联谊会和欧美同学会主要负责人,教代会执委,校退离休协会负责人等参加会议。