党委办公室召开教育思想大讨论学习研讨会

发布者:胡诗雨发布时间:2022-11-02浏览次数:181

112日下午,党委办公室在九龙湖校区行政楼召开教育思想大讨论学习研讨会,会议由党委常委、党委办公室主任杨树东主持。

会上,党委办公室原主任、学校校史编纂委员会副主任时巨涛以《从历史看东大——一流大学建设与东大人的历史责任》为题做了专题辅导报告。他首先分享了学习党的二十大精神的感悟,并带领大家学习了党的思想路线形成发展并且不断完善的过程以及对党和国家事业发展的重要意义。随后,时巨涛主任回顾了东南大学120年办学历史中历次有影响的教育思想讨论、办学模式改革以及学校的奋斗目标、发展战略和改革思路、改革路径的演变过程,尤其重点介绍了改革开放以来东南大学是如何解放思想、抢抓机遇、锐意改革,推动中国特色世界一流大学建设取得丰硕成果的经验启示。时巨涛主任还结合自身从教四十年的经验,谈了对“课比天大、生为首位”的理解和感想。

会上,办公室的同志分别结合自身对党的二十大精神的学习体会和对教育思想大讨论以及学校办学历史的认识作了交流发言。

最后,杨树东主任要求办公室成员要学深悟透党的二十大精神,要以党的二十大精神来引领教育思想大讨论。要把开展教育思想大讨论与认真学习校史有机结合,充分发掘百廿校史中有借鉴意义的改革思想和育人资源,为践行“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”提供有力支撑。