喜迎党的二十大胜利召开——东南大学举办“非凡十年铸辉煌 奋进之笔写新篇”主题成就展

发布者:胡诗雨发布时间:2022-10-16浏览次数:58

金秋迎盛会,红心永向党。10月15日,在迎接党的二十大胜利召开之时,东南大学举行“非凡十年铸辉煌 奋进之笔写新篇”主题成就图片展,回顾东南大学十年来在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持和加强党的领导,在人才培养、学科建设、师资队伍建设、科学技术研究、文化传承与创新、国际交流、社会服务等方面取得的一系列重大成就。

展览共分为六大篇章,第一篇章以“把党的全面领导贯穿到学校事业各方面各环节,沿着正确发展方向和道路奋力进取”为题,讲述十年来东南大学全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面的情况;第二篇章以“把立德树人作为学校的根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人”为主线,围绕十年来东南大学坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,介绍学校坚持立德树人根本任务,健全全员、全过程、全方位育人工作体系,实施有高度、有温度的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人的成绩;第三篇章聚焦“把服务国家战略作为最高追求,支撑国家经济社会发展能力显著提升”,回顾了近十年东南大学主动服务构建新发展格局,心怀“国之大者”,坚持服务重大战略、服务社会重大需求、服务产业重大关切,把为国家战略科技力量建设做出更大贡献作为重大使命,成为适应、支撑、引领经济社会高质量发展的重要力量的奋斗路程,围绕大国重器的打造、尖刀团队的突围、科研平台的搭建等主题展示了学校在服务国家和社会方面做出的斐然成就,体现了学校支撑国家经济社会发展的能力显著提升;第四篇章以“把人才队伍建设放在学校发展全局的战略位置,以吐哺握发、求贤若渴的精神铸就人才高地”为主题,围绕学校坚持党管人才原则,大力推进“人才强校”战略,持续提升人才工作能力水平,全方位培养、引进、用好人才,持续深化人事制度改革,师资队伍建设取得的显著成效等方面,展示了学校在积极储备战略科学家、一流科技领军人才和创新团队,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为助力国家深入实施人才强国战略和助力江苏建设高水平人才高地作出新的重要贡献;第五篇章以“把开放办学作为激发高质量发展新动能,推动文明平等交流互鉴”为重点,展示东南大学站在构建人类命运共同体的高度,坚持扎根中国、融通中外,深入拓展高水平国际交流,积极推进与世界一流大学开展深层次、多方位、实质性合作的主要成绩;第六篇章围绕“把学校办成师生向往、流连之地,提升师生体验感幸福感安全感”的主题,展示了东南大学坚持以师生为中心,以提升师生体验感幸福感安全感为宗旨,优化办学环境、改善办学条件、强化服务保障,提振一流大学形象的生动画面。

展览最后聚焦东南大学未来发展,全体东大师生员工将胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,以世界眼光审时度势,以全球坐标谋篇布局,以国家战略锚定方向,着力推动建设发展实现“五个提升”,涵养蓄积“双一流”建设新动能,跑出高质量发展加速度,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学的新路。面向未来,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,广大师生将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!