东南大学党委常委会议事规则
 
发布时间: 2017-02-17         浏览次数: 13


东南大学党委常委会议事规则

  

    为坚持民主集中制原则,健全党委常委会议事制度,提高党委常委会议事决策的科学化和民主化,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》、《东南大学章程》、《东南大学党委领导下的校长负责制实施办法》等有关规定,结合学校实际情况,制订本规则。

第一章 议事原则

第一条坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚决贯彻党的理论和路线方针政策。

第二条坚持贯彻落实中央决策部署和结合学校实际创造性开展工作相结合,坚持领导学校事业发展和履行全面从严治党政治责任相结合,坚持集体领导和个人分工负责相结合,把方向、管大局、作决策、保落实。

第三条坚持民主集中制,凡属党委常委会议事范围的重要事项,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则处理。

第四条 坚持在宪法和法律范围内活动,严格依据党章党规党纪履职尽责,严格按照权限、规则、程序办事。

  

第二章议事范围

第五条党委常委会主持学校党委经常工作,议事范围是:

(一)贯彻执行党的路线方针政策和党的教育方针,学习传达中央和上级重要会议、文件精神,研究学校的贯彻落实意见。

(二)讨论学校章程和章程修正案,并决定提交全委会审议。

(三)讨论决定事关学校改革、发展和稳定的具体方针、政策和其他重要事项。讨论决定学校教学、科研、行政管理中的重要事项和基本管理制度。

(四)讨论决定学校内部组织机构的设置、变更、撤销。

(五)讨论决定学校中层干部的推荐、任免、调动、奖惩和后备干部队伍建设计划,需要报送上级机关审批的重要人事推荐、提名。研究部署老干部工作。

(六)讨论决定学校人才工作规划、重大人才政策、人才工作体制机制创新和各类人才队伍建设方案及计划、重要人才使用。

(七)讨论决定重要阵地建设、学校思想政治教育和德育工作,讨论决定学校安全稳定与和谐校园建设工作。

(八)讨论决定大学文化建设和校风学风教风建设等重要事项。

(九)讨论决定党的建设等重要事项,加强对院(系)等基层党组织的领导,做好发展党员和党员教育、管理、服务工作。

(十)领导学校党的纪律检查工作,讨论决定党风廉政建设与推进惩治和预防腐败体系建设重要事项。

(十一)讨论决定学校重大项目安排、校外重大项目合作、学校年度经费预算和决算、重大资金使用、重大评价评奖活动等重要事项。

(十二)研究需由常委会决定的其他事项。

第三章议题确定

第六条会议议题由校领导班子成员提出,由党委办公室汇总后报党委书记确定。有关教学、科研、行政管理工作等议题,应在会前听取校长意见,取得共识后再提交会议讨论。

第七条 党委常委会讨论决定学校重大问题,应在调查研究基础上提出建议方案,经领导班子成员沟通酝酿且无重大分歧后提交会议讨论决定。对干部任免事宜,在提交常委会讨论决定前,应在相应的范围内进行充分酝酿。对专业性、技术性较强的重要事项,应经过专家评估及技术、政策、法律咨询,必要时还须进行文字审核和安全稳定风险评估。对事关师生员工切身利益的重要事项,应通过教职工代表大会、规范性文件听证、重大事项决策听证、重大制度意见征求与解读平台或其他方式,广泛听取师生员工的意见建议。

第八条党委常委会按照确定的议题进行,凡未经党委书记会前审定的议题,不列入党委常委会议程。

第九条党委常委会的议题、时间和地点,除因特殊紧急情况临时召开的以外,应由党委办公室提前12天通知党委常委以及列席党委常委会的人员。

第三章会议召开

第十条党委常委会定期举行,原则上每两周举行一次,如遇特殊紧急情况可随时召开。

第十一条 党委常委会由党委书记召集并主持。党委书记因故不能出席时,由党委书记委托副书记召集并主持。

第十二条党委常委会必须有半数以上常委到会方能召开;讨论决定干部任免等重要事项时,应有三分之二以上常委到会方能召开。非常委的行政领导班子成员,党委办公室主任、校长办公室主任、党委组织部部长列席会议。根据议题需要,会议主持人确定其他相关人员列席会议。

第十三条党委常委因故不能出席党委常委会,需向党委书记或主持会议的副书记请假。不能出席会议的常委,对会议所列议题的具体意见或建议可在会议之前提出,委托会议主持人或其他常委在讨论中汇报,但不作为表决意见。

第十四条党委常委会召开时,对议题涉及到的有关部门列席人员,在讨论到有关议题时进入会场,汇报或讨论完毕后即刻退场。有关部门需在党委常委会上形成决议的议题,应提前提出建议草案,供党委常委会研究时参考。

第十五条党委常委会采取一题一议的方式。讨论非干部任免事项时,由提出议题的校领导或有关部门负责人就议题作简要说明和汇报,内容包括汇报要点、需讨论的事项、论证报告以及对所提出事项解决办法的意见或建议。党委常委根据相关说明或汇报充分发表自己的意见,进行充分讨论。对干部任免和需要表决的重要事项,在与会常委充分发表意见的基础上,党委书记或主持会议的副书记进行归纳集中,提出决策方案进行表决。

第十六条党委常委会讨论干部任免事项,实行无记名票决制,并按照下列程序进行:

(一)党委分管干部工作的领导或党委组织部部长,逐一介绍领导职务拟任人选的推荐(自荐)、面试答辩、驻点调研、组织考察和任免理由等情况。

(二)党委常委认真酝酿、讨论。

(三)对意见分歧较大或重要问题不清楚的,可暂缓表决。对影响作出决定的问题,责成有关部门及时查清。

(四)在充分发表意见的基础上,采取无记名投票方式,对人选表明同意、不同意或者暂缓讨论的明确意见。缺席的成员不得委托他人投票,也不另行投票。

(五)党委书记或主持会议的副书记指定一名列席人员负责监票,由工作人员负责计票,党委书记或主持会议的副书记当场宣布表决结果。

第十七条党委常委会表决事项时,以超过应到会常委人数的半数同意为通过;讨论决定干部任免等重要事项时,以超过应到会常委人数的三分之二同意为通过。

第十八条党委常委会执行回避制度。议题凡涉及到本人及夫妻关系、直属血缘关系、近姻近亲关系的利益问题时,有关成员应回避。

第十九条党委常委会议事时,党委办公室应派专人做好记录,存档备案。

第四章落实督办

第二十条对未能出席党委常委会的成员,会后由党委办公室向其转告本次会议重大议事情况的讨论结果,必要时由党委办公室起草纪要送阅。

第二十一条党委常委会讨论形成的决议、决定,由党委书记或由党委书记委托的副书记审阅后签发。

第二十二条根据集体领导和个人分工负责相结合的原则,党委常委会作出的决议、决定,由分管领导按照分工负责组织实施。

第二十三条党委办公室协助分管校领导负责党委常委会决议、决定的督办检查,并将落实情况及时向党委书记和党委常委会报告。

第二十四条党委常委会决议事项,根据《东南大学信息公开实施细则》有关规定予以公开。

第二十五条对会议决定的事项在执行过程中确因情势变更需要作出调整的,应根据本规则的决策程序,再次召开党委常委会进行讨论决定。

第五章纪律要求

第二十六条 严格按照新形势下党内政治生活准则办事,严守党内政治纪律和政治规矩,坚持事业至上、出于公心,正确行使权力,做到忠诚干净担当。

第二十七条始终坚持集体领导制度。凡属党委常委会议事范围内的重要问题必须由集体讨论、按少数服从多数作出决定。常委应当增强全局意识和责任意识,在研究工作时充分发表意见,决策形成后按照分工一抓到底。在党的工作和活动中,不允许用个人主张代替组织主张、用个人决定代替组织决定。在调研检查指导工作或者参加其他公务活动时发表的意见,应当符合党委常委会决定精神。

第二十八条党委常委会作出的决议、决定,任何人无权更改。个人如有不同意见,允许保留或向上级反映,但在决定未改变前,除执行决定会立即引起严重后果等紧急情况外,必须无条件执行已作出的决定。遇重大突发事件等紧急情况,不能及时召开党委常委会会议决策的,党委书记、副书记或其他常委可临时处置,事后应及时向党委常委会报告。

第二十九条党委常委会议事和决定情况,经批准公开之前,其成员及列席会议人员不得以任何形式泄露,违者应追究纪律责任。

本规则于2017215 日修订,即日起执行。原议事规则同时废止。


版权所有©东南大学党委办公室党委统战部
技术支持:东南大学党委宣传部