东南大学教师参与志愿服务活动实施办法
 
发布时间: 2017-04-28         浏览次数: 13



东南大学教师参与志愿服务活动实施办法


 做一名党和人民满意的好老师,必须道德高尚,有仁爱之心,带头践行社会主义核心价值观。志愿服务是无偿为社会及他人提供帮助和服务的公益行为,是新时期弘扬和践行社会主义核心价值观的有效载体。广大教师积极参加志愿服务活动,深入了解国情、社情、民情,在实践中提升专业素质和社会服务能力,是坚定理想信念,提高道德情操,用爱心奉献自身学识,引领社会风尚的重要途径。为更好地鼓励和支持广大教师积极参与志愿服务活动,根据《教育部关于教师参与志愿服务活动的指导意见》精神,制定本实施办法。

 一、总体要求和基本原则

 大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,按照广泛参与、长期坚持、注重实效的要求,结合教师职业特点和优势,发挥教师志愿服务的示范效应和育人功能,立足教育,服务社会,将志愿服务与促进学生成长相结合,与提升教师品德修养和学识水平相结合,努力做党和人民满意的好老师。

 坚持鼓励原则,强调教师的社会责任,创造条件,充分调动广大教师参与志愿服务的积极性、主动性;坚持自愿原则,号召和提倡教师利用工作之余主动参与适合职业特点的志愿服务活动;坚持无偿原则,把公益性放在首位,倡导利他为人的价值理念,鼓励教师根据个人专长和爱好无私奉献;坚持量力原则,讲求实效,尽力而为。学校领导和党员教师应率先参加志愿服务活动,发挥模范带头作用。

 二、主要内容和活动形式

 丰富志愿服务内容。在职教师可在知识服务、科学普及、文化宣传、政策咨询、专业培训等方面,积极开展科技文化医疗服务下乡进社区、科技成果惠民生、专业对口支援交流、生态环境保护、社会调查和政策建议、扶危济困、应急救援、重大活动服务等志愿服务活动,为国家经济和社会发展提供智力支持和技术服务。离、退休教师可到学校、社区及农村薄弱地区,开展青少年革命传统教育、教学技能传帮带、科技成果推广、传统文化弘扬、关心下一代等志愿服务活动。

 创新志愿服务形式。将教师个体志愿服务与团队志愿服务统一起来,提升协同服务能力,更好地满足服务对象的多元需求,逐步形成类型多样、特色鲜明、作用明显的教师志愿服务队伍。将教师志愿服务与学生志愿服务统一起来,教师在带头参加志愿服务的基础上,指导帮助学生开展志愿服务活动,形成有效的实践育人成果。将教师短期志愿服务与长期志愿服务统一起来,通过系统持久的志愿服务,使教师深入基层、深入一线,增强社会责任感,使志愿服务成为教师成长的新途径。

 具体活动内容包括:

1.在云南等地建立志愿服务基地,实行扶贫支教志愿活动;

2.科技与产业对接志愿活动;

3.社会实践志愿活动(科技、医疗、文艺下乡);

4.帮扶困难群体,结对支援志愿活动;

5.教师帮扶(学习、心理、生活等困难)学生志愿活动;

6.离退休党员干部牵手大学生村官活动;

7.其他公益性志愿活动。

 三、工作要求和组织保障

 加强组织领导,形成党委领导,宣传、组织、人事、工会、团委等部门协调的工作机制,把志愿服务活动作为教师理想信念教育和职业成长发展的重要环节,将志愿精神纳入教师培养培训体系,不断提升教师志愿服务精神和志愿服务能力。

 学校成立东南大学教师志愿服务工作领导小组,由分管校领导担任组长,党委组织部、党委宣传部、党委老干部处、工会、团委、科研院、人事处、中大医院主要负责同志担任成员。领导小组成员具体分工如下:

 党委组织部:在年终考核评价中,参考中层干部参加志愿活动情况。负责科技镇长团,教师柔性进企业,扶贫工作,援疆、援藏、援滇等志愿活动。

 党委宣传部:负责宣传,大力宣传教师志愿服务先进个人和集体,营造有利于教师志愿服务的良好氛围。

 党委老干部处:负责组织老干部参加志愿活动;作为校关工委办公室挂靠部门,负责牵头、协调校院两级关工委开展相关志愿服务活动;负责组织离退休党员干部牵手大学生村官活动。

 工会:负责协调我校教师志愿活动,建立教师志愿者数据库,逐步建立与完善教师志愿服务“绩分银行”,对教师志愿服务活动进行认证和登记。

 团委:负责组织青年教师和学生参与志愿活动,积极鼓励其他教师参加。

 科研院:负责组织教师参加科技方面的志愿活动。

 人事处:在年终考核评价中,参考教师参加志愿活动情况;负责组织退休人员参加志愿活动。

 中大医院:负责医疗方面的教师志愿服务活动。

 各基层党组织应成立由本单位党委领导任组长,工会主席、工会小组长为成员的志愿服务工作小组,负责本单位教师参加社会志愿服务活动的协调工作,工作小组名单报校工会备案。

 形成教师志愿服务长效机制,成立东南大学教师志愿者协会,在全国教师志愿服务联盟指导和校教师志愿服务工作领导小组领导下开展工作。鼓励教师成为注册志愿者,对教师志愿服务活动进行认证和登记,相关表现提供给有关部门在考核评价中予以参考。协会下设办公室,挂靠在校工会。

 学校为教师志愿服务活动提供必要的经费支持和条件保障。





版权所有©东南大学党委办公室党委统战部
技术支持:东南大学党委宣传部