东南大学领导班子密切联系师生、加强作风建设的十项制度
 
发布时间: 2017-04-28         浏览次数: 13


东南大学领导班子密切联系师生、

加强作风建设的十项制度


 为贯彻落实党的群众路线,加强校领导班子密切联系师生常态化、制度化建设,努力建设以师生为本、为民务实清廉的领导班子,根据中央八项规定和中央有关文件精神,在我校已有制度和工作的基础上,特制定校领导班子密切联系师生、加强作风建设的十项制度。

1.院系联系点制度

 坚持院系联系点制度,并根据分工及时进行调整与轮换。每位班子成员每学期12次到联系点调研或参加重要活动,及时、深入了解院系联系点在改革发展、人才引进与培育、教学改革和科技创新等方面的情况。

2.重大决策征求意见制度

 在出台事关学校发展全局以及涉及师生员工切身利益的政策之前,应根据工作分工,组织职能部门深入调查研究,咨询相关方面专家意见建议;政策初步形成后,要根据政策内容,充分征求教代会及相关群众组织的意见,最后提交学校决策机构讨论决定。

3.过双重组织生活制度

 党员校领导在参加校领导班子民主生活会的同时,要按照组织关系,以普通党员身份参加所在党支部组织生活及相关活动,带头履行党员职责,听取其他党员同志的意见建议,帮助其他党员解决思想问题和实际困难。

4.定期召开座谈会制度

 根据工作分工,定期召开党外代表人士、教师、学生、离退休老同志以及各级干部等参加的各类座谈会,认真听取他们对学校工作的意见建议,坚持问政于民、问需于民、问计于民

5.校情通报制度

 坚持党代会年会、教代会年会制度,向党员代表和教代会代表及时通报年度工作情况。班子成员根据工作分工,每年召开或参加1次与分管工作相关的校情通报会,把学校改革发展的情况准确及时地传达给广大师生员工。

6.进课堂进宿舍进食堂制度

 班子成员主动走进课堂,每学期听课2次以上,尤其是到学生反映问题较多的课程和课堂听课,了解教学质量和学生学习情况,加强与任课教师的交流,并提供必要的教学指导。每学期至少进学生宿舍1次,与学生进行近距离交流接触,了解学生生活情况。坚持经常到学生食堂就餐,了解食堂餐饮情况,听取学生意见建议。

7.参加学生活动制度

 分管教学、学生、后勤的班子成员经常性参加各类学生活动,对学生开展活动进行指导和提供帮助。班子其他成员积极主动参加学生活动,每学期至少参加1次较大规模的学生党团、文体、科技等活动,并结合工作分工与学生开展多种形式的交流活动,切实关心学生成长。

8.结对联系交友制度

 坚持与党外人士交朋友制度,班子成员按照联系党外代表人士分工,不定期与党外代表人士进行谈心,关心其发展。实施班子成员结对联系人才制度,固定联系各层次人才,结对子、交朋友,主动了解人才的思想、工作、学习、生活情况,帮助他们解决实际困难。

9.走访慰问制度

 班子成员不定期走进各类实验室、教师工作室以及师生校内外创新创业基地等场所,加强与师生的日常交流。遇重大节日,班子成员根据分工和学校安排分别走访教师、离退休老同志、劳动模范、先进工作者等。根据工作分工和院系联系点安排,采取多种方式慰问生活困难、生病住院以及家庭发生变故的师生员工,及时把学校的关怀和温暖带给他们。

10.来访接待与来信回复制度

 班子成员根据学校信访工作有关制度,接待来访的师生员工,并根据来访事由及时安排相关部门处理。坚持设置校长信箱,并及时开启处理回复。在校园网上公布班子成员工作电子邮箱,方便师生员工反映情况。 校领导班子成员联系师生员工具体工作由党委办公室和校长办公室协调安排,并及时登记备查,每年度向党委常委会报告,并结合班子及成员年度考核、述职述廉工作在一定范围内通报。






版权所有©东南大学党委办公室党委统战部
技术支持:东南大学党委宣传部