关于贯彻落实《机关学习制度》等三项制度的实施办法
 
发布时间: 2009-12-01         浏览次数: 49

关于贯彻落实《机关学习制度》等三项制度

的实施办法

  

第一条为了切实把《机关学习制度》等三项制度落到实处,更深入地开展机关作风建设,进一步提高机关干部的综合素质和服务学校发展、服务师生的能力和水平,根据校党委《关于转发机关党委“机关学习制度”等三项制度的通知》(东大委[2005]99号),制定本办法。

第二条本办法适用于东南大学机关各部、处、(科)室,直属单位可参照执行。

第三条落实《机关学习制度》的主要内容及要求

(一)机关各学习中心组除完成学校党委统一部署和要求的学习计划之外,每年的学习次数不得少于二次(一般为每学期一次),机关党委结合机关特点、学校中心工作和机关作风建设等情况制定计划,确定主题。各中心组组长要认真组织,做好考勤和记录,结合学习每年每人至少完成一篇心得体会。

(二)各部、处、室党政领导班子每年集中学习、研究机关作风建设不得少于二次。一般为年初依据机关作风建设考评中师生提出的意见和建议进行梳理、对照,确定本年度本部门机关作风建设的重点,制订机关作风建设的计划和措施,年终进行检查、总结。计划和总结均形成书面材料报机关党委。

(三)各党支部每年要组织两次民主生活会,倾听群众意见,发扬党内民主,认真开展批评与自我批评。同时,每年要组织一次最佳党日活动,主题突出,内容新颖,形式多样,效果明显。通过民主生活会和最佳党日活动,增强党组织的凝聚力和战斗力,永葆共产党员的先进性。

(四)机关各部、处、室干部职工的业务学习(含法律知识、政策法规、本部门专业知识、新技能培训等)每月不得少于一次,业务学习由本部门行政主要负责人负责组织。

(五)各部处要按照东大委[2005]99号文件要求,建立健全本部门的学习制度,制订年度学习计划,建立考勤、考核奖惩制度和学习档案制度,并填写《机关部处(党支部)学习情况登记表》备查,详见附件一。

第四条 落实《机关首问责任制暂行规定》的主要内容及要求

(一)机关各部、处主要负责人为本部门机关作风建设第一责任人,各科(室)主要负责人为本科(室)作风建设第一责任人。

(二)建立和完善本部门的首问责任制,真正做到有章可循,按章办事。

(三)建立监督制度,保证首问责任制落实到位。设立本部门意见箱、投诉电话,建立本部门监督员制度等。

(四)建立考核制度。对本部门首问责任制的执行情况进行检查考核,并依据考核结果对科(室)和职工进行奖励和惩处。

(五)对于需要若干部门协调解决的问题,要严格按照《机关首问责任制暂行规定》第六条执行,并填写《机关部处首接情况登记表》备查,详见附件二。

第五条落实《机关部处加强与院系联系制度》的主要内容及要求

(一)机关各部、处在制订和出台重大决策和规定之前,必须按照《机关部处加强与院系联系制度》第二条执行,在听取意见时要注意广泛性和代表性,并填写《机关出台重大决策或规定征求意见表》备查,详见附件三。

(二)建立部处与院(系)的联系制度。每个部处每年选择12个院(系)进行深入调查研究,帮助院(系)解决实际问题。

(三)开展“支部结对共建”活动,各部处党支部与一个基层党支部结对共建,交流支部建设的经验;介绍机关各部门的职能、办事程序等;宣传解释学校的发展动态、重大决策和有关规定;拓宽师生反映问题的渠道,为师生解决实际问题,探索机关作风建设的新路子。详见附件四《机关各党支部与基层党支部结对共建情况一览表》

(四)完善部处长接待日和部处长网上信箱。

第六条本办法自公布之日起执行,解释权为机关党委。

  

附件一:机关部处(党支部)学习情况登记表

附件二:机关部处首接情况登记表

附件三:机关出台重大决策或规定征求意见表

附件四:机关各党支部与基层党支部结对共建情况一览表

  

  

  

 

  

  

  

  

 

 

版权所有©东南大学党委办公室党委统战部
技术支持:东南大学党委宣传部